Ernährung & Konsum

Der Bereich „Ernährung & Konsum“, geleitet von Sylvia Fischer, beschäftigt sich insbesondere mit der Schulverpflegung in Kiosk und Mensa sowie der Ernährungsbildung unserer Schülerinnen und Schüler im Unterricht und in praktischen Projekten.

Kiosk und Mensa

Essen und Trinken sind zentrale Grundbedürfnisse. Was und wie Kinder und Jugendliche essen und trinken, spielt dabei eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit, aber auch für die Entwicklung eines gesunden Ernährungsverhaltens. Als ganztägig arbeitende Schule übernehmen wir dabei eine besondere Verantwortung Wir möchten, dass unsere Schülerinnen und Schüler ein möglichst gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot in der Schulverpflegung erhalten. Insbesondere die Mittagsverpflegung in unserer Schulmensa kann hier einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die abwechslungsreich ist und gleichzeitig schmeckt. Durch die Zusammenarbeit mit dem Caterer Biond können wir diesen Ansprüchen durchaus gerecht werden. Da auch ausreichendes Trinken eine große Rolle zur Gesunderhaltung spielt, können sich unsere Schülerinnen und Schüler an insgesamt drei Wasserspendern mit frischem, kostenlosem Trinkwasser versorgen. Diese Angebote liefern wertvolle Impulse zur Entwicklung eines gesunden Ess- und Trinkverhaltens.

Ernährungsbildung im Unterricht und Projekten

Darüber hinaus kommt der Ernährungsbildung im Unterricht verschiedener Fächer und Jahrgänge sowie in Projekten durch außerschulische Akteure besondere Bedeutung zu.

Kinder und Jugendliche müssen sich in der heutigen Ernährungswelt mit unzähligen Angeboten zurechtfinden und täglich Konsumentscheidungen treffen. Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule lernen an natur- und gesellschaftswissenschaftlichen Bildungsinhalten die Grundlagen einer gesunden Ernährung und eines nachhaltigen Konsums. Dabei versuchen wir in den Wahlpflichtfächern der „Arbeitslehre“ und der AG Kochen und Backen Theorie und Praxis miteinander zu verbinden. Aber auch in verschiedenen Projekten wie dem Klimaboot, den SchmExperten, dem Ernährungsführerschein durch die Landfrauen oder den Koch-Workshops durch Biond erlangen die Schülerinnen und Schüler Handlungskompetenzen für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil.

IGS Schulkalender

November 2025

Montag 3. NovemberFreitag 7. November

B-Woche (45.)

Freitag 7. November

15:00 – 22:00
Probe Galakonzert des GrimmsteigMUSIKfestivals

Samstag 8. November

09:00 – 13:00
Tag der offenen Tür an der Herderschule
09:30 – 21:30
Galakonzert des GrimmsteigMUSIKfestivals

Montag 10. NovemberFreitag 14. November

A-Woche (46.)

Donnerstag 13. November

19:00 – 21:00
Infoabend GO+BG

Samstag 15. November

09:30 – 13:00
IGS-Tag

Montag 17. NovemberFreitag 21. November

B-Woche (47.)

Donnerstag 20. November

17:00 – 19:30
Berufs.- und Ausbildungsbörse Jg. 8-10
19:00 – 20:30
INFO-Abend FOS / HBFS Jg. 9 und 10

Montag 24. NovemberFreitag 28. November

A-Woche (48.)

Dezember 2025

Montag 1. DezemberFreitag 5. Dezember

B-Woche (49.)

Mittwoch 3. Dezember

11:00 – 12:30
Vorlesewettbewerb Jg 6 – Schulsieger

Montag 8. DezemberFreitag 12. Dezember

A-Woche (50.)

Donnerstag 11. Dezember

Ganztägig
Musicalaufführung Grundschule Niederkaufungen

Freitag 12. DezemberSonntag 14. Dezember

Stiftsweihnacht Kaufungen

Montag 15. DezemberFreitag 19. Dezember

B-Woche (51.)